细坳网

 找回密码
 注册

快捷登录

细坳网>健康养生 >「注册赠送体验金的游戏网站」伴读|别指望催熟你的孩子,成绩是表象,习惯才是王道!
查看: 4196|回复: 0

「注册赠送体验金的游戏网站」伴读|别指望催熟你的孩子,成绩是表象,习惯才是王道!

发表于 2020-01-11 16:03:15

「注册赠送体验金的游戏网站」伴读|别指望催熟你的孩子,成绩是表象,习惯才是王道!

注册赠送体验金的游戏网站,伴读第六季第十五天

♫. ♪~♬..♩

◎朗读者·牛旖晴

在北美地区,农夫们只要将一种化学药水喷在还未成熟的番茄上,番茄表皮就会在一夜之间变红。这种番茄摆在超市里,显得成熟红润,令人垂涎,直到买回家后吃到嘴里,才发现它们其实索然无味,甚至硬得难以下咽。

如果我们把学生比作果实,那么考试成绩就如同表皮的颜色。

作为孩子们心灵的园丁,当今的家长和老师却执迷于这样的谎言:我们可以抢先一步,改变果实的颜色,让他们像那些洒过化学药水的番茄一样,想办法先通过高考的独木桥。

这样,他们的未来就有希望了,如同好看的催熟番茄提前放在超市货架上,吸引顾客的目光。可他们最终会发现,孩子虽然通过了高考,却没有真正为未来、为前途做好准备。

优秀的园丁,他们会仔细观察作物的生长阶段,在每一阶段营造最合时宜的生长环境,耐心等候作物由青涩渐渐变得真正成熟。人的成长比农作物复杂得多,要“催熟”更是不可能的。

因此我们要正确认识成绩的意义:它不是孩子学习的目的,而是衡量孩子学习情况的指标。家长只有帮助孩子在以下几方面打好基础,孩子的学习状态才有可能改善,这样的成绩,才能像自然成熟的番茄一样,好看又好吃。

生活习惯第一位

孩子需要学会照料自己的生活,如铺床、整理房间和书桌、帮家长处理家务琐事等。形成良好的生活习惯可以帮助孩子掌握必要的生活技能,同时有助于增强孩子的自我管理能力和责任意识,而这些正是孩子步入社会时应具备的基本素质。

学习习惯受用一生

在孩子的小学阶段,家长让孩子受用一生的努力,就是帮助孩子养成良好的学习习惯。比如,让孩子养成先做作业再玩耍的习惯。

期末考试之前,小儿子凯安向学校请假一周,和我们一起去美国度假。没想到在返回北京的途中,凯安生病了,所以加上病假凯安总共离校十天,而这十天正好是期末考试前最关键的复习阶段。

我们本来以为凯安只要能及格就行,然而出乎意料的是,凯安期末考试考得相当不错。这都要归功于他平时在学习上的良好习惯,不需要临阵磨枪。

这学期以来,凯安改掉了以前的坏习惯,能够自觉地先做完家庭作业,再去玩耍。因为我们帮助他了解到,先把重要的事情做完,会带来很多的益处。

凯安做作业的速度仍然很慢,有时要到深夜才能做完。不过凯安不再抱怨,也不会甩手不做,他的自我管理能力大大提高了!

和睦的家庭关系

一个温馨的家庭包含很多元素:父母彼此相爱父母愿意多花时间陪伴家人;父母对孩子严格要求,并且能正确地教导他们;孝敬长辈;孩子有较多机会与同龄人交流等。

孩子如果在这样的家庭氛围中成长,内心会更有安全感,容易形成顺服权威的意识,听从别人的教导,能正确认识自己,会多为他人着想,责任感较强。

一个人要在学业和事业上取得成功,以上这三点是必不可少的。

#“佩蓉互动问答”打卡活动#

别忘记参与我们的打卡活动哟~在伴读第六季(1月1日-1月30日)活动期间参与留言,微信、微博、微社区,三种打卡方式任你选择,就有机会获得蒋佩蓉老师的亲自解答,并将获得我们的惊喜大礼。

-作者-

作者:蒋佩蓉,著名婚姻、亲子和礼仪专家。毕业于麻省理工,曾任麻省理工学院中国总面试官。集中美教育专家、儿童成长力培训专家、国际商务礼仪培训专家等诸多身份于一身。

-朗读者-

北京市丰台区第五小学银地分校 | 牛旖晴

座右铭:有非凡志向,才有非凡成就

小编推荐

文字编辑:祝颖丽

排版制作:沈昕雨

中国网教育频道出品

返回顶部