细坳网

 找回密码
 注册

快捷登录

细坳网>财经 >「星际最佳诚信」阿里巴巴股东大会前夜 马云发表最后一篇致股东信
查看: 1607|回复: 0

「星际最佳诚信」阿里巴巴股东大会前夜 马云发表最后一篇致股东信

发表于 2020-01-11 17:34:47

「星际最佳诚信」阿里巴巴股东大会前夜 马云发表最后一篇致股东信

星际最佳诚信,上证报讯 (记者 温婷) 10月31日,阿里巴巴2018股东大会将在香港召开。30日晚,阿里巴巴集团董事局主席马云发表致股东的公开信表示:生意难做之时,正是阿里巴巴兑现“让天下没有难做的生意”的使命之时。据悉,这也是马云最后一次以董事局主席的身份致信股东。他提出,面向未来,新型全球化和新制造是阿里巴巴必须为中小企业抓住的两大历史性机遇。

马云指出,今天的阿里巴巴肩负着比以往更大的责任,在今天的经济形势下,中小企业将面临极大的挑战,而生意难做之时,正是阿里巴巴兑现“让天下没有难做的生意”的使命之时。

过去19年,阿里巴巴有过两次度过全球性经济震荡的经验。1999年,受亚洲金融危机影响,无数中小企业陷入困境,阿里巴巴找准服务中小企业的战略方向,通过提供在线的信息发布平台,帮助他们获得国际订单,由此创建了中国的B2B模式。2008年,全球金融风暴来袭,阿里巴巴明确未来十年发展目标:要成为全世界最大的电子商务服务提供商,不仅帮助中小企业度过寒冬,也开启了从电商公司到商业基础设施的蜕变之路。

马云表示,“阿里巴巴从来不为看得见的机会布局,永远只为未来投入。正是因为这样,眼前暂时的风浪和波折,难以伤害我们,因为我们相信,只要为了解决问题而创新,只要创造了真正的价值,一定不缺市场、不缺利润。”

“过去的经历告诉我们,这些波折,焦虑,摩擦背后隐藏着巨大的机会,问题是如何改变自己。没有历史性挑战,何来历史性机遇?阿里巴巴是一家善于把握逆境的公司。”马云在信中写到。

阿里巴巴集团CEO张勇也在同日发表致股东公开信透露,过去一年阿里巴巴集团各业务均保持高速增长,创下新的记录。阿里核心电商GMV达到7600亿美元,集团收入同比增长58%,创IPO以来最高增速。其中,天猫进一步扩大B2C的市场领导者地位,实物GMV与去年同期相比增长45%。包括Lazada和速卖通等国际商业零售业务整体收入同比增长94%。阿里云计算收入同比增长101%。文娱领域也有了重大突破,2018年夏天在优酷观看世界杯比赛使用的播放设备已突破1.8亿台。新零售版图进一步夯实——过去一年通过参股高鑫零售和居然之家,收购饿了么并随后和将其和口碑合并为本地生活服务公司,更多商业力量融入了阿里巴巴数字经济体。

“全球化仍然是阿里巴巴的长期战略。”张勇表示,阿里巴巴也在为即将到来的物联网时代做着充分的布局和准备,不断为商业进程和生活方式带来深刻改变。

返回顶部